sexta-feira, 17 de janeiro de 2014

Novas embalagens desenvolvidas pelo INT evitam desperdícios de Frutas


Dados da Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa) indicam que cerca de 39% das frutas e hortaliças não chegam à mesa do consumidor. As perdas ocorrem ao longo da cadeia produtiva, sendo atribuídas principalmente às embalagens deficientes, que favorecem sua deterioração. Para enfrentar o problema, a área de Desenho Industrial do Instituto Nacional de Tecnologia (INT/MCTI), em parceria com o Centro de Tecnologia de Alimentos (CTAA) da Embrapa e o Instituto de Macro-moléculas Professora Eloisa Mano (IMA-UFRJ), desenvolveu embalagens inovadoras para caquis, mangas, morangos, mamões papaya e palmitos de pupunha.

O projeto Embalagens Valorizáveis para o Acondicionamento de Frutas e Hortaliças, apoiado pelo Fundo Tecnológico do Banco Nacional de Desenvolvimento Econômico e Social, gera o desenvolvimento de embalagens inovadoras para ocupar posição estratégica na área de alimentos, promovendo interação com o setor produtivo e gerando conhecimentos e tecnologias que possam ser revertidos para a sociedade, que reduzam as perdas com os hortifrutícolas, promovam o aumento da competitividade do setor agrícola e agroindustrial, e diminuam os impactos ao meio ambiente.

As embalagens para caquis, mangas e mamões consistem num sistema de base articulável e bandejas com nichos apropriados ao exato calibre de cada fruto, que se empilha em módulos perfeitos. As bases podem ser retornáveis e as bandejas podem ser usadas nos pontos de venda. Estas embalagens ganharam o maior premio do Design mundial – o iF Design Award 2013, na categoria Packaging Design / Formdesign.